El proceso educativo: una transformación humana y solidaria desde la perspectiva dialógica de la educación virtual y a distancia - Londoño, María Eugenia (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
La educación superior a distancia está llamada a responder a necesidades concretas de acceso y calidad de la educación, en donde juega un papel fundamental el diálogo entre currículo, pedagogía y didáctica. Este diálogo hoy demanda la reflexión en relación con el sujeto que aprende, el sujeto que enseña y el conocimiento, frente retos de las sociedades del aprendizaje como el aumento de una cultura de la innovación que demanda modelos pedagógicos que conduzcan a aprender a lo largo de la vida, favoreciendo aprendizajes flexibles, así como el desarrollo de competencias de orden superior, valorando tanto al docente como al estudiante en una relación que va más allá del contexto educativo. Desde los diversos modelos pedagógicos, estrategias y experiencias de aprendizaje. El mundo globalizado y cambiante en el que circunda actualmente, exige cada vez y con mayor fuerza el desarrollo de competencias tanto profesionales como personales, donde la educación superior juega un papel muy importante en los procesos de formación. Las demandas laborales plantean a las instituciones de educación virtual y a distancia varios problemas entre los que se destacan: La dificultad de transcribir las demandas ocupacionales en términos de objetivos curriculares y operaciones intelectuales, pues además de una formación especializada privilegian competencias personales y rasgos de personalidad que, sin distinción de disciplinas o actividades profesionales, respondan a criterios de empleabilidad en los diversos contextos internacionales Lilia Martínez (2004). Es preciso examinar desde esta óptica como se está formando al profesional del futuro, que competencias debe poseer para enfrentar los desafíos que la sociedad le impone, como se logran interiorizar y explanar desde los ambientes virtuales. En este sentido, esta sociedad marcada “por el poder del conocimiento y la necesidad de adaptación en un mundo global, la educación superior constituye el motor necesario para lograr el desarrollo humano, social y cultural de los pueblos, así como su progreso científico y tecnológico” (Ruiz, 2005, p.540). Ahora bien, incluir todos los elementos antes mencionados en el proceso formación en las instituciones de educación virtual y a distancia es necesario orquestar elementos como el currículo, pedagogía y didáctica indispensables para el completo desarrollo de los aprendizajes por parte de los docentes y que a su vez se necesita de la interacción de los otros actores, los estudiantes. Con la perspectiva de generar un aprendizaje para el ser, para el saber y para el hacer.