(untitled) (Reflexiones metodológicas y epistemológicas en torno a las prácticas pedagógicas contemporaneas, 2021)
En este capítulo se reflexiona sobre la necesidad de asumir el enfoque cualitativo críticodecolonial, desde los aportes del grupo Modernidad/colonalidad. Se empieza por señalarel énfasis conservador desde el que comenzaron las Ciencias Sociales en el siglo XIX,como una apuesta cientificista eurocéntrica que es replicada por los países periféricos ysemi periféricos. Luego, se lleva a cabo la crítica al eurocentrismo desde lo cultural, loeconómico, lo político y, especialmente, lo epistemológico, reconstruyendo losargumentos en contra de la colonialidad del saber y de cómo ésta atraviesa la lógica delas instituciones universitarias en América Latina. Finalmente, se pasa al aspectopropositivo de entender la propuesta de la decolonialidad del saber en su dimensiónpedagógica como horizonte de praxis crítica.